Investimento
Certificado

Festival de Gastronomia . Edição 2022

Credenciamento
26/09 • Segunda-feira • 18h30
Entrada do Auditório 02

26/09 - Segunda-feira
19h00 - Abertura // Auditório I
19h15 Palestra - Tendências para o cenário gastronômico de Minas Gerais
Palestrante: Carolina Fádel
Minicurrículo: Chef de cozinha, nutricionista e consultora que desempenha um trabalho gastronômico diferenciado, aliando nutrição e gastronomia de forma natural e simples. Para ela, o ato de cozinhar influencia não só o estilo de vida particular das pessoas, mas também a saúde num contexto muito maior. O seu envolvimento com a culinária a acompanha desde a sua infância, e a arte de cozinhar sempre foi a sua maior paixão. E essa paixão pela gastronomia e sua preocupação com um propósito maior são o que a motivam a sempre buscar novos conhecimentos. Sua afinidade com o estilo de vida saudável acabou fazendo com que Carol se voltasse para a culinária funcional. Por isso, fez diversos cursos que aliam a nutrição ao bem-estar, como o de Medicina Integrativa, Cursos de panificação sem Glúten, Alergênicos e de Fermentação Natural e a sua principal formação em Culinary Nutrition no The Natural Gourmet Institute em Nova Iorque. Aliando suas habilidades às suas afinidades pessoais – que envolvem alimentação saudável e práticas de esportes e atividades físicas – hoje ela tem um resultado muito positivo no seu trabalho, que desempenha com bastante satisfação pessoal e bons resultados para seu público. Ministra cursos, workshops e aulas-show onde aborda o conteúdo de nutrição saudável aplicado às receitas culinárias no-lac, gluten free, low carb e funcionais que ela desenvolve. Também desenvolve o trabalho de criadora de conteúdo e influenciadora digital de grandes marcas do ramo gastronômico. Reconhecida pela excelência em seu trabalho, Carol se tornou Chef e sócia o restaurante Santa Fé (2018 a 2021), famoso em Belo Horizonte pelo seu buffet de salada, além de assinar o novo cardápio a la carte da casa. Hoje é proprietária do Matula cozinha por elas, onde traz um cardápio saudável, regional e caseiro.
20h20 Mesa-Redonda - Minas Gerais e a Gastronomia
Moderadora: Mariana Gontijo
Minicurrículo: Cozinheira, quitandeira, consultora de projetos gastronômicos e professora de gastronomia, tem como foco em seu trabalho os conceitos de cultura alimentar, comércio justo, sociobiodiversidade, agricultura familiar e agroecologia. Nascida em Moema/MG, metade Caipira, metade Sertaneja, é apaixonada pelo Cerrado, seu bioma de origem, se dedica à pesquisa, divulgação e defesa dos seus frutos, técnicas e povos tradicionais. É membro do movimento Slow Food Internacional e ativista pelo protagonismo e valorização feminina na cozinha. Criadora e chef do Restaurante Roça Grande e idealizadora d'O TACHO – Centro de Cultura Alimentar.
Participante: Carolina Fádel
Minicurrículo: Chef de cozinha, nutricionista e consultora que desempenha um trabalho gastronômico diferenciado, aliando nutrição e gastronomia de forma natural e simples. Para ela, o ato de cozinhar influencia não só o estilo de vida particular das pessoas, mas também a saúde num contexto muito maior. O seu envolvimento com a culinária a acompanha desde a sua infância, e a arte de cozinhar sempre foi a sua maior paixão. E essa paixão pela gastronomia e sua preocupação com um propósito maior são o que a motivam a sempre buscar novos conhecimentos. Sua afinidade com o estilo de vida saudável acabou fazendo com que Carol se voltasse para a culinária funcional. Por isso, fez diversos cursos que aliam a nutrição ao bem-estar, como o de Medicina Integrativa, Cursos de panificação sem Glúten, Alergênicos e de Fermentação Natural e a sua principal formação em Culinary Nutrition no The Natural Gourmet Institute em Nova Iorque. Aliando suas habilidades às suas afinidades pessoais – que envolvem alimentação saudável e práticas de esportes e atividades físicas – hoje ela tem um resultado muito positivo no seu trabalho, que desempenha com bastante satisfação pessoal e bons resultados para seu público. Ministra cursos, workshops e aulas-show onde aborda o conteúdo de nutrição saudável aplicado às receitas culinárias no-lac, gluten free, low carb e funcionais que ela desenvolve. Também desenvolve o trabalho de criadora de conteúdo e influenciadora digital de grandes marcas do ramo gastronômico. Reconhecida pela excelência em seu trabalho, Carol se tornou Chef e sócia o restaurante Santa Fé (2018 a 2021), famoso em Belo Horizonte pelo seu buffet de salada, além de assinar o novo cardápio a la carte da casa. Hoje é proprietária do Matula cozinha por elas, onde traz um cardápio saudável, regional e caseiro.
Participante: Daniel Neto
Minicurrículo: Nenel é o criador do Baixa Gastronomia, espaço eletrônico nascido em 2009 e dedicado à cultura gastronômica popular. Escreve sobre o assunto há 14 anos e é o colunista gastronômico da Rede 98, onde participa dos programas Central 98, Graffit e Buteco 98. Ainda na 98, apresenta o programa de viagens Conexão 123 – Expedição Brasil. Entre os seus trabalhos como curador estão o Festival Baixa Gastronomia, do qual também é o criador, a Travessia Gastronômica e o “Viradão”, evento que, em 2019 e 2021, fez parte da programação da Virada Cultural de Belo Horizonte. O seu trabalho mais recente nesta área foi a curadoria do projeto “Territórios e Redes Criativas: Lagoinha”, uma iniciativa do Sebrae em parceria com a Belotur, cujo objetivo é valorizar o patrimônio imaterial da Lagoinha e região. Em 2020, apresentou o programa “Rango no Mineiro”, em parceria com a Federação Mineira de Futebol, e, em 2021, idealizou e coproduziu o documentário “Mercearias de Beagá”. Nenel é graduado em jornalismo pela Universidade Fumec e já foi premiado com a Medalha do Dia do Estado de Minas Gerais e com o troféu Eduardo Frieiro.
Participante: Júnior Chaves
Minicurrículo: Formado em Publicidade e Propaganda pela Universidade Anhembi-Morumbi (2010). Trabalhou em Agências de Publicidade na área de criação e edição de arte até início de 2014. Em julho de 2014 formou e Gastronomia pela faculdade Método São Paulo (FAMESP), e assim iniciou sua carreira profissional na cozinha, que é sua verdadeira paixão. Durante a graduação em gastronomia realizou o estágio obrigatório no restaurante MIMO, onde depois assumiu o cargo de cozinheiro na praça de massas e risotos. Em 2015 passou uma temporada de inverno em Gramado-RS, e trabalhou nos restaurantes EL FUEGO (fondue e parrillas) e SERRAMANA (italiano), e vivenciou a experiência de trabalhar no Hotel-Boutique CASTELO SAINT ANDREWS (franco-italiano). Retornou para São Paulo, ao final de 2015 e iniciou a operação da cozinha do Pub TAP HOUSE, prestou consultoria de apresentação de produção para o restaurante MANIA DE cHURRASCO, e iniciou um projeto paralelo de venda de comida congelada e realização de eventos. Em 2016 iniciou um trabalho e conjunto com uma Cozinha de Eventos Corporativos e Sociais (GIL GONDIM). Em 2017 se mudou para Lavras-MG, onde retomou o projeto de venda de congelados e realização de eventos, onde seu maior desafio foi empreender e buscar clientes. Em 2019 iniciou a operação do Bistrô Mulher do CHEF - Cozinha Artesanal, desenvolvendo uma gastronomia que busca a utilização de produtos frescos, processos artesanais, respeitando a sazonalidade. Está a frente da cozinha, desenvolvendo toda a parte operacional, administrativa e de criação de pratos.
27/09 - Terça-feira
Oficinas Práticas // Centro Gastronômico do Unilavras
14h00 - Preparo de Massas e Molhos // Cozinha Didática 1
Palestrante: Joana e Guto
Minicurrículo: São um casal de cozinheiros que estão à frente da Casinha Verde Gastronomia há 8 anos na cidade de Nepomuceno MG. Joana trabalhou em restaurante desde adolescente na cidade de BH. Formou no curso de Gastronomia, em 2005 pela Estácio de Sá - Belo Horizonte. Também é formada como Sommelier de vinhos pela Associação Brasileira de Sommelier - MG, turma 2005 e Escola de Gastronomia Argentina Mausi Sebess, Buenos Aires, 2008. Já atuou em restaurantes de Belo Horizonte, Tiradentes, Ouro Preto, Caraíva, Búzios e Buenos Aires. Guto é formado em gastronomia pela Estácio de Sá – Belo Horizonte, 2012, trabalhou em restaurantes e hotéis renomados na cidade. Os dois já foram proprietários do restaurante Comitê Gastrobar, em BH.
Vagas: 24
14h00 - Culinária Oriental // Cozinha Didática 2
Palestrante: Lívia
Minicurrículo: Tem 32 anos, natural de Lavras. Formada em Análises Clínicas e em Gastronomia pela instituição Estácio de Sá, Belo Horizonte. Possui cursos diversos de especialização contemporânea e frutos do Mar pelo Instituto IGA BH. Atuou como estagiária e auxiliar do Bistrô Amanhecer, como auxiliar de sushiman no Restaurante Mangá. Desde 2017 é chef e sócia proprietária do Restaurante Kyoto Sushi e do Bristrô Gastrô, em Lavras.
Vagas: 24
19h00 - Preparo e Harmonização de Cortes de Carne // Área Externa com braseiro
Palestrante: Renato Vieira
Minicurrículo: Formado em gastronomia com extensão em cozinheiro chefe internacional pelo Senac Águas de São Pedro, SP, Renato foi sócio fundador de restaurantes de peso em Lavras como Uai Maki e Empório da Carne. Além de sócio fundador do We Love Meat festival, é especialista em brasa, fogo de chão, defumação entre outras técnicas de fogo, e consultor de restaurantes e bares pelo Brasil.
Vagas: 30
19h00 - Culinária Vegana by Vida Veg // Cozinha Didática 1
Palestrante: Carolina Njaime Mendes
Minicurrículo: Bióloga e uma das proprietárias da VerDens, empresa de culinária vegana, criada em 2017. A redução no consumo de produtos de origem animal está diretamente associada à conservação ambiental, o que une a formação acadêmica ao ideal da empresa.
Vagas: 30
28/09 - Quarta-feira
13h00 - 1º Concurso Gastronômico

Classificados:

Christian Bastos Neves
Flávia Morais Oliveira
Gabriel Rezende Roquini
Helena Cristina Gomes
Ingrid da Silva Chervenhak
Julyano Caldeira Pereira
Thales Lemos Moraes
Vinícius dos Santos Cardoso

REGULAMENTO



DÚVIDAS? ENTRE EM CONTATO

eventos@unilavras.edu.br
35 9 8848 9459

Como chegar?